
Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин предложил российским банкам с госучастием повысить выплату дивидендов в пользу государства, что снизит бюджетные риски, позволит властям рассмотреть смягчение фискальных режимов для производителей и станет стимулом для развития страны.
«Банковская система стабильна за счет относительно низкой налоговой нагрузки и повышенной доходности облигаций федерального займа, что позволяет ей работать с высокой эффективностью. Но мы ожидаем увеличение ее вклада не только в бюджет, но и в экономику страны. Как минимум, повышение дивидендных выплат в пользу государства было бы разумно и целесообразно и могло бы снизить бюджетные риски, что позволило бы рассмотреть снижение фискальных режимов для производителей и стать стимулом развития страны»,- сказал Игорь Сечин, выступая на Энергетической панели в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.
Глава «Роснефти» напомнил, что три с лишним года наша экономика находится в условиях беспрецедентного санкционного давления. «Однако, вопреки многочисленным негативным прогнозам, в течение этого периода она смогла утвердить свою жизнеспособность. В последние два года темпы роста ВВП России превысили среднемировые показатели», - подчеркнул он.
По мнению Министерства финансов, федеральный бюджет остается сбалансированным, а уровень госдолга стабилен и находится под контролем, отметил Игорь Сечин. Глава «Роснефти» уверен, что Россия и ее экономика успешно преодолеют беспрецедентное внешнее давление.
«Несмотря на то, что наша мечта об открытой глобальной экономике, о незыблемых законах, охраняющих неприкосновенность собственности и контрактных обязательств, о равных для всех правовых гарантиях оказалась иллюзией, несмотря на беспрецедентное в истории внешнее давление, мы повторяем великие слова, сказанные в июне сорок первого года и ставшие символом несокрушимого духа нашего народа: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»,- сказал глава «Роснефти», выступая на Энергетической панели в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.
Глава «Роснефти», завершая доклад «Одиссея мировой экономики в поисках золотого руна. Новый облик мировой энергетики» напомнил участникам Энергетической панели, что, добыв руно, аргонавты вернулись в Грецию, однако не обрели счастья.
«Но в чем же смысл мифа, если за злом следует только зло, и благие намерения превращаются в свою противоположность? Возможно, смысл в том, что золотое руно, полученное преступным путем, не приносит счастья, а зло всегда порождает зло. Чуда не случится», - подытожил Игорь Сечин.