Главная Сделано в России 15:44 22 Июня 2025 1405
Чистый нуль как климатическое мошенничество

Депутат Госдумы, д.э.н. Михаил Делягин поддержал основные тезисы ключевого выступления главы «Роснефти» Игоря Сечина на ПМЭФ

Виктор Петров
Без России, Венесуэлы и Ирана невозможен переход к диктуемому развитием ИИ облику мировой энергетики

Одним из ключевых событий XXVIII Петербургского международного экономического форума стало выступление главы НК «Роснефть» Игоря Сечина. Посвященное «новому облику мировой энергетики», оно зафиксировало, — не называя это прямо — фундаментальное изменение самой сути всей мировой экономики: ключевым фактором развития становятся уже не деньги, а энергия.

Утрата долларом своих казавшихся незыблемыми позиций — признак утраты доминирующих позиций не только США, но и всего финансового капитала: возникающее разнообразие средств платежа и накопления свидетельствует о смене «всеобщего эквивалента»: он становится не денежным, а энергетическим.

Главное сегодня — искусственный интеллект (ИИ) и роботизация (прежде всего в рамках гибких автоматизированных производств). Эти две сферы определяют в прямом смысле слова все — и огромные объемы дополнительной энергии необходимы не только стремительно меняющейся промышленности, но и центрам обработки данных. «Тот, кто сможет на практике принять участие в формировании нового облика энергетики, получит возможность опережающего экономического и технологического роста», — сдержанно отметил Игорь Сечин.

Масштабы потребности человечества в дополнительной энергии невозможно переоценить. Так, один центр обработки данных уже потребляет ее столько же, сколько 100 тыс. домашних хозяйств развитых стран.

К 2030 году потребление этих центров вырастет более чем вдвое — до тысячи тераватт-часов (то есть триллиона киловатт-часов), что сравнимо с нынешним потреблением всей Японии.

А ведь рост энерговооруженности характерно для всех сфер жизни: именно увеличение потребления энергии, а не рост денежного богатства наиболее полно выражает прогресс.Другой фактор роста потребления энергии — демография: в ближайшие четверть века население увеличится на 1,4 млрд человек, почти все — в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). «Молодые» регионы будут урбанизироаться: число горожан в Африке и Азии вырастет более чем на 1,6 млрд.При достижении населением Африки, Индии и Юго-Восточной Азии хотя бы сегодняшнего китайского уровня потребления энергии мировой спрос на нее вырастет к 2050 году на четверть — на 50 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Ключевой вызов в этих условиях — рост потребления электроэнергии. Последние 15 лет оно растет опережающими темпами, а к 2050 году ее выработка должна удвоиться (60% прироста придется на АТР). В Индии пиковая нагрузка на энергосистему уже выросла за десятилетие в 1,7 раза.

В этом году инвестиции в электроэнергетику в полтора раза превысят инвестиции в ископаемое топливо, но вопрос об источниках энергии все еще открыт.

Миф «зеленого» энергоперехода развеян: 10 трлн долларов за 10 лет увеличили долю ветровой и солнечной энергии в мировом энергобалансе лишь на 4 процентных пункта до 6%. В этом году в «чистую» энергетику будет вложено более 2 трлн долларов — вдвое больше, чем в ископаемое топливо, но оно по-прежнему обеспечивает почти 80% энергопотребления мира. Достижение «нулевого уровня выбросов» к 2050 году требует более 180 трлн долларов — более 7 трлн в год, что невозможно.

Как отметил Сечин, американские физики Ричард Линдзен и Уильям Хэппер показали: достижение «чистого нуля» в США к 2050 году позволит избежать повышения температуры в мире лишь на ничтожные 0,13 градуса по Фаренгейту. Другие исследования подтвердили ранние выводы Нобелевского лауреата Джона Клаузера о решающем влиянии на климат облачности (эффект даже небольшого ее снижения в разы превышает влияние удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере). Развеян миф о всеобщем таянии ледников: китайские ученые обнаружили в Антарктиде существенный (на 108 гигатонн в год) прирост массы льда с 2021 года.

По ключевой, как доказал еще Капица, характеристике любого вида энергии — плотности энергетического потока — ее традиционные виды (уголь — 135 Вт/кв.м, нефть — 195, атомная энергия — 241, газ — 482 Вт/кв.м) на порядки опережают и солнечную, и ветровую (6,6 и 1,8 Вт/кв.м) энергию. Поэтому концепция «чистого нуля» и обосновывающее ее климатическое мошенничество навязывают человечеству энергетическую деградацию, перечеркивая века прогресса, и являются по сути концептуальной диверсией. Она успешна: стоимость электроэнергии в Европе впятеро выше, чем в США.

Развитие возобновляемых источников энергии должно быть гармоничным, как в мировом лидере в этой сфере — Китае. Уже в обозримом будущем из импортера энергии он станет ее крупным экспортером, заявил глава «Роснефти». По оценке Сечина, уже сегодня КНР обеспечивают свою энергобезопасность и движется к полной энергонезависимости.

При этом на фоне оглушительного роста потребления энергии ключ к будущему — атомная энергетика. За 5 лет инвестиции в нее в мире выросли в полтора раза — до 70 млрд долларов в прошлом году. Не случайно урановое топливо подорожало за 7 лет более чем втрое. По прогнозу МЭА, к 2050 году установленная мощность атомной генерации в мире вырастет почти в 1,6 раза — до 650 ГВт, но он не учитывает цели Трампа увеличить мощности АЭС США вчетверо, до 400 ГВт. Китай за десятилетие нарастил установленную мощность своих АЭС впятеро — почти до 60 ГВт — и в ближайшие годы завершит строительство еще 32 реакторов.

Уголь остается вторым по значимости источником энергии, на который приходится четверть мирового энергобаланса. После подписания Киотского протокола в 1997 году его потребление выросло на 75%, в том числе после заключения Парижского соглашения в 2015-м — на 15%. Китай за последние 5 лет опередил весь мир по вводу мощностей угольных ТЭС. Доля угля в производстве его электроэнергии приблизилась к 60% и будет расти.

Индия, помимо строительства шести новых атомных реакторов, к 2032 году планирует вложить 80 млрд долларов в увеличение на 80 ГВт (более чем на треть) угольной генерации, что обеспечит четверть прогнозируемого прироста спроса на электроэнергию.

В то же время глобальные вложения в разведку и добычу нефти в этом году впервые за пять лет снизятся на 6%, а в США — на 10%, и эта тенденция в силу политического давления сохранится, хотя мировые запасы нефти минимальны за последние пять лет, а спрос на нее растет. На этом фоне, по мнению Игоря Сечина, разумна политика ОПЕК+, который с конца прошлого года заявляет о необходимости наращивания добычи. Намеченное увеличение производства с мая этого года втрое превышает первоначальный план, причем весь прирост добычи можно обеспечить на год раньше.

При этом удорожание цены нефти нужно не только для балансировки бюджета ряда стран-экспортеров, но и для функционирования ряда крупнейших корпораций (так, Aramco уже выплачивает дивиденды за счет займов). Сегодня очевидно, что без России, Венесуэлы и Ирана невозможны ни глобальная энергетическая безопасность, ни тем более переход к новому, диктуемому развитием ИИ облику мировой энергетики.

Россия, объединяющая уникальные позиции в атомной энергетике, добыче нефти, угля, газа, палладия и обладающая серьезными запасами критически значимых редкоземельных металлов, должна стать активным и сознательным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики в целом.

На примере компании «Роснефть» раскрываем масштабные проекты по сохранению биоразнообразия нашей Родины

Борис Белых
Труд
«Тюменнефтегаз» поддерживает проекты, направленные на сохранение экосистемы озера Соленое. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

В минувший четверг, 22 мая, планета отметила Международный день биологического разнообразия, который способствует привлечению внимания к необходимости сохранения богатства видового разнообразия флоры и фауны. На наш...

В честь Всемирного дня окружающей среды рассмотрим «зеленые» проекты «Роснефти»

Борис Белых
Труд
За 2024 год «зеленые» инвестиции «Роснефти» составили 74 млрд рублей, что превышает уровень предыдущего года на 16%. Фото пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»

На этой неделе, 5 июня, в мире отметили Всемирный день окружающей среды, призванный привлечь внимание к необходимости защиты глобальных экосистем. В России эта дата также совпала с профессиональным праздником экологов —...

«Роснефть» провела в Уфе масштабную технологическую конференцию

Борис Белых
Труд
В семи тематических секциях конференции прозвучало более 200 докладов, которые были посвящены ключевым вопросам добычи нефти и газа. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

В рамках Российского нефтегазохимического форума в Уфе 20-23 мая прошла масштабная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в добыче углеводородов», которую организовал научный институт «Роснефти» —...

Глава «Роснефти» рассказал на ПМЭФ о новом облике мировой энергетики

Захар Антонов
Труд
Фот о пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось одно из ключевых мероприятий — Энергетическая панель, организованная при поддержке крупнейшей нефтяной компании страны ПАО «НК «Роснефть»....

Нефтяники организуют волонтёрские, экологические и спортивные инициативы, творческие мероприятия и Дни национальных культур

Праздничные акции и мероприятия объединили тысячи нефтяников, представителей разных конфессий и национальностей в разных регионах, стали символом единства народов нашей страны. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Работники предприятий «Роснефти» организовали патриотические акции в ознаменование одного из главных государственных праздников – Дня России. Нефтяники организуют волонтёрские, экологические и спортивные инициативы, творческие...

«Роснефть» внедряет искусственный интеллект в изучение керна

Виктор Петров
Развитие технологического потенциала является целью крупнейшей нефтяной компании РФ

«Роснефть» продолжает цифровую трансформацию нефтегазовой отрасли и выводит работу с геологическими данными на качественно новый уровень. Специалисты тюменского научного института компании разработали и внедрили сервис на базе больших...

«Роснефть» и Росприроднадзор подписали соглашение о взаимодействии

Виктор Петров
В рамках Соглашения предполагается проведение совместных научно-практических семинаров

ПАО «НК «Роснефть» и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума подписали соглашение, которое предполагает консультирование...

Энергетическая панель в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума открывается 21 июня в 10.00

Виктор Петров
Чем выше поднималось человечество по ступеням развития, тем больше энергии требовалось для новых свершений

Трансляция Энергетической панели будет организована на внутреннем телевидении ПМЭФ и информационном канале «Росконгресса». Энергопотребление и прогресс всегда были взаимосвязаны. Чем выше поднималось человечество по ступеням развития,...

Игорь Сечин открыл работу Энергетической панели в рамках ПМЭФ-2025

Виктор Петров
Игорь Сечин сделал ключевой доклад «Одиссея мировой экономики в поисках золотого руна. Новый облик мировой энергетики»

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин представил ключевой доклад «Одиссея мировой экономики в поисках золотого руна. Новый облик мировой энергетики» на Энергетической панели в рамках XXVIII...

«Роснефть» и Росимущество заключили соглашение о сотрудничестве

Виктор Петров
«Роснефть» и Росимущество определят стандарты корпоративного управления

ПАО «НК «Роснефть» и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о взаимодействии в области совершенствования...

Работники судоверфи «Звезда» получили ключи от 160 новых квартир. Время праздновать новоселье

Виктор Петров
Новый микрорайон для работников «Звезды»

Судоверфь «Звезда» вручила своим работникам ключи от 160 квартир в новых домах в городе Большой Камень накануне профессионального праздника – Дня судостроителя. Строительство верфью двух восьмиэтажных домов положило начало...

Санкции подрывают доверие к доллару, а в результате растет привлекательность золота и криптовалют, считает Игорь Сечин

Виктор Петров
Американские казначейские облигации теряют свой статус «безопасной гавани».

Применение доллара в качестве санкционного оружия подрывает его позиции и создает предпосылки к использованию альтернативных инструментов, таких как золото, криптовалюты, а также национальные валюты других стран, заявил Главный исполнительный...

Игорь Сечин рассказал, как рост госдолга и военных расходов ведут к упадку Запада

Виктор Петров
Великие державы приходят к упадку из-за чрезмерно высокого уровня госдолга

Процентные платежи США по госдолгу отвлекают на себя значительные бюджетные ресурсы, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе выступления на Энергетической панели в рамках XXVIII Петербургского...

«Роснефть» и Минпромторг РФ подписали соглашение о взаимодействии в сфере импортозамещения

Виктор Петров
Импортозамещение остается актуальной повесткой дня

  ПАО «НК «Роснефть» и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили...

«Роснефть» планирует внедрять технологии GTL, преобразующие природный газ в высококачественные жидкие углеводороды, при реализации проекта на Таймыре

Виктор Петров
«Роснефть» завершила разработку собственных технологий и катализаторов по всей цепочке процесса GTL.

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступая на Энергетической панели в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума заявил, что Компания завершила разработку собственных технологий...

«Роснефть» и Минтранс России договорились о взаимодействии в области развития транспортной инфраструктуры

Виктор Петров
«Роснефть» и Минтранс займутся объектами транспортной ифраструктуры

ПАО «НК «Роснефть» и Министерство транспорта Российской Федерации в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о взаимодействии в области развития объектов транспортной инфраструктуры. Подписи...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?

OSZAR »