
Только заходишь в книжный магазин, как со всех сторон к тебе тянутся советчики. Вот, например, что я мельком увидела на обложках: «Как избавиться от плохих привычек и обрести хорошие: Как разговаривать с кем угодно и о чем угодно: Как отпустить свою злость, если твой разум сжигает гнев: Как выбрать друга:». Понятно, от таких бесплатных советов проку мало. Ну не будешь же ты в самом деле искать друзей по инструкции! Однако не спешите отмахнуться в раздражении: мол, не учите меня жить. Встречаются книжки действительно полезные и поучительные.
Генри Форд «Моя жизнь. Мои достижения»
Эта книга, увидевшая свет еще в 1922 году и изданная сотни раз во всем мире, — что-то вроде Ветхого Завета от акулы капитализма. Основа основ: как устроен заводской конвейер, зачем делиться прибылью с работниками, даже если очень не хочется, почему важно снижать цены на продукцию, а не задирать их до небес. Эти вопросы второй век не имеют внятных ответов, а в нашем диковатом капитализме и вовсе выглядят наивным анахронизмом. Но мы ведь любим смотреть на все глазами первопроходцев, а Форд как раз из таких. Это он придумал серийное производство и воплотил в жизнь лозунг Остапа Бендера: автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Понятно, жизнь течет, и рассуждения старика Генри — не практическое пособие для нынешних воротил. Но, может, эти назидания хоть кого-то из них заставят задуматься, в чем смысл большого бизнеса, ведь не ради же болтовни на форумах и швыряния деньгами он существует.
В предисловии к книге, вышедшей в Советской России в 1924 году, профессор Лавров приводил цифры: на заводе Форда каждую минуту с конвейера сходит шесть авто, а цена упала за десять лет почти втрое — с 955 до 355 долларов за штуку. Вот бы нам так! Увы, своего Форда у нас так и не нашлось.
Юрий Рост «Счастливые времена. О любви, о друзьях, о Грузии»
Новая книга писателя и мастера фотографии Юрия Роста — настоящее учебное пособие по важнейшей из наук: как дружить и оставаться верным дружбе. Любые научные по-учения на сей счет выглядели бы скучно и бездоказательно, но у Роста эти признания в любви к людям и земле их обитания абсолютно искренни и естественны. И ни годы, ни политики, преуспевшие не в дружбе, а во вражде, не в силах разрушить незримые мосты, соединявшие когда-то людей и народы. Полторы сотни фотографий — и ни одной случайной, 47 очерков — и какие имена: Отар Иоселиани, Георгий Данелия, Резо Габриадзе, Лео Бокерия. А еще Белла Ахмадулина, Сергей Юрский, Булат Окуджава и многие другие: Сам автор говорит: «Мне повезло: я жил во многих счастливых временах, созданных любимыми друзьями».
Урок доброты, верности и мудрости — как важен он для нас сегодня, когда вокруг столько ненависти!
Александр Васькин «Повседневная жизнь Москвы в лихие девяностые»
Кажется, совсем недавно это было. Но не успели мы оглянуться, как канули в историю и клетчатые сумки-баулы челночников, и малиновые пиджаки новых русских, и золотые цепи на бычьих шеях бандитов, и прочие приметы той эпохи, что до сих пор зовется «лихие девяностые». Очередное бытописание Александра Васькина, основанное на дневниках и мемуарах свидетелей, вызывает странное чувство. Какая-то гремучая смесь из изумления («И как мы только выжили в этом бедламе?!») и печали о том, что второй попытки начать все с чистого листа ни у нас, ни у страны уже не будет. Кто-то вспоминает, как пересел в те времена из «жигуля» в подержанную праворульную «тойоту» или с обшарпанного стула в НИИ в министерское кресло, а кто-то как нескончаемое лихолетье, укравшее лучшую часть жизни...
Интересно, как назовут то десятилетие, в котором мы с вами сегодня живем?